БИЗНЕС / ИНОСТРАНЦАМ

Oruga Group - первый шаг в направлении успеха
Декабрь 2015


Сегодня мы говорим с Андреем Мураевым из консалтинговой фирмы Oruga Group, существующей на рынке более 6 лет и оказывающей своим клиентам услуги в области финансов, инвестиций, приобретения, регистрации и ликвидации компаний, а также оборота недвижимостью. По мнению тех, кто сотрудничает с компанией, ее решения соответствуют всем стандартам международного бизнес-сообщества, а сотрудников отличает большой опыт и высочайший профессионализм. Попытаемся разобраться, в чем же залог успеха Oruga Group на польском рынке...

- Когда была основана ORUGA Group? Какая рыночная конъюнктура привела к началу вашей деятельности в области юридического и бизнес консалтинга?

- Так сложилось, что изначально наша фирма занималась риэлтерскими услугами. Первая выставка, на которой к нам пришел успех, была посвящена именно тематике международной недвижимости. Проходила в Москве в 2009 году. С тех пор в этой сфере мы имеем доверие и уважение клиентов. Позднее, приняв во внимание потребности большого числа иностранцев, приезжающих в Польшу, мы решили оказывать им качественную специализированную помощь, создав целевой спектр бизнес-услуг.

- Какие виды услуг оказывает Oruga Group?

- Сегодня мы специализируемся на комплексном юридическом сопровождении бизнеса, начиная с регистрации компании, получении всех необходимых для ведения бизнеса лицензий и сертификатов, проведении переговоров с польскими или другими европейскими производителями товаров, потенциальными заказчиками, поисками коммерческой недвижимости, сопровождении в получении инвестиционных кредитов, и, заканчивая оформлением разрешительных документов для работы иностранных сотрудников.
Мы предлагаем комплексную поддержку для действующих и начинающих бизнесменов в Польше, владеем полной информацией об их компаниях, поскольку ведем их с самого начала и занимаемся обеспечением их сопроводительной документацией, что намного упрощает бизнес-деятельность.

- Существует ли возможность оформить бизнесмену, открывшему с Вашей помощью фирму, вид на жительство в Польше (ВНЖ) или помочь с поиском жилой недвижимости? Не эти ли услуги являются сейчас самыми востребованными на рынке.

- Безусловно, оформление вида на жительство и поиск жилья входит в перечень предоставляемых нами услуг. Однако, мы предпочитаем включать их в специальный пакет, чтобы они шли в комплексе с регистрацией предприятия. Мы исходим из того, что должны сделать для нашего клиента все необходимое, чтобы он мог комфортно жить и работать в Польше. Что касается жилой недвижимости, мы действительно эффективно решаем вопросы ее приобретения на первичном и вторичном рынках. С этой целью успешно сотрудничаем со многими известными застройщиками.

- Почему Вы считаете себя одними из лучших на рынке? Какие у вас преимущества?

- Мы никогда не считали себя выше других фирм работающих в этом направлении. На рынке есть достойные внимания компании с профессиональным подходом, но наши виды деятельности пересекаются лишь на некоторых услугах. Нас отличает прежде всего комплексный подход и наличие дипломированных специалистов с юридическим и экономическим польским образованием. Ну, а годы практики в нашей сфере деятельности сделали нас одними из лучших на этом рынке.

- Но сегодня каждая компания заявляет, что именно она является лучшей. Что вы скажите о конкурентах?

- Можно сбиться со счета, пытаясь подсчитать, сколько за последние полгода открылось новых компаний, предлагающих аналогичные виды услуг. Самое интересное, что все они заявляют о наличии многолетнего опыта работы. Это не так уж и плохо - в окружающем океане фирм и специалистов схожего профиля настоящего профессионала становится легко отличить. Надеемся, что и этот наш разговор откроет предпринимателям глаза и они перестанут быть излишне доверчивыми. Подчеркну особо - перед тем, как доверить кому-то свой бизнес и будущее в чужой стране, нужно очень хорошо все обдумать и досконально проверить своего партнера.

- Я знаю, что Вы проводите конференции по ведению бизнеса в Польше. Много ли желающих посетить такие мероприятия?

- Конференции - хорошая возможность показать всем, каковы в Польше варианты развития бизнеса, как выглядит бухгалтерский учет, какие существуют формы финансирования, способы налоговой оптимизации и уменьшения рисков, а также перспективы работы с западноевропейскими компаниями.

На последнем мероприятии за две недели до начала семинара у нас уже не было свободных мест, все билеты были распроданы. И это несмотря на то, что подобные встречи в Польше мы начали проводить только в этом году.



- Вы сказали, что конференции в Польше - лишь один из множества ваших проектов. Какой проект, по-вашему мнению, самый успешный?

- Все проекты по-своему успешны, хотя и неодинаково рентабельны. Каждый бизнес имеет свои ограничения прибыльности. Наш вид деятельности позволяет нам просчитать риски, связанные с выбранным нами направлением. Вдобавок опыт и стремление к успеху сводит риски к нулю. Но самым интересным и высокобюджетным является, пожалуй, сфера строительства.

Скажем, несколько лет назад к нам обратился клиент (сейчас он уже наш партнёр), предложив совместный девелоперский проект. После приобретения участка и получения всей необходимой документации, начнется застройка. Возведение объекта мы запланировали уже на март 2016 года. Благодаря этому проекту мы объединили группу компаний, которые комплексно сопровождают строительство, а также участвуют во внешних инвестиционных проектах, в том спектре услуг, который необходим.

- Почему представительство именно в Польше?

- Уверены, что все, кто интересуется данным вопросом, заметили тенденцию по ужесточению иммиграционного законодательства в некоторых европейских странах, где процедура легализации еще недавно была слишком проста.

Польша имеет потенциал и большие преимущества по сравнении с другими странами Центральной Европы и ЕС. Среди них можно отметить и процесс легализации, которая никогда не была слишком простой, но продолжает оставаться доступной для иностранцев. К остальным плюсам можно также отнести: географическое расположение, стоимость аренды, небольшие кадровые затраты, возможность приема на работу иностранных сотрудников. В Польше сконцентрированы и представительства многих западноевропейских компаний, поэтому этот рынок популярен не только среди русскоязычных бизнесменов.

- Как вы считаете, почему слишком рисковано звонить по первому попавшемуся в интернете телефону, где предложат зарегистрировать фирму за 1000 злотых?

- Мы не хотим никого осуждать за излишне низкую стоимость оказания услуги - ведь она прямо пропорциональна тем знаниям и информации, которой располагает предоставляющая данного рода услуги компания. Возможно процедура открытия фирмы пройдет успешно при использовании шаблонного устава, но может быть и по-другому. Мы работаем на территории всей Польши и в полной мере ощутили на себе принципы индивидуального подхода к клиентам в разных регистрационных судах. Казалось бы, существует стандартная процедура регистрации, но две компании с идентичным уставом могут столкнуться в разных городах с своими сложностями.

Наши потенциальные клиенты - это бизнес-аудитория, которой мы даем консультации не только по вопросу регистрации предприятия, но и по многим другим возможностям развития бизнеса в Польше. Консультация в большинстве случаев зависит напрямую от самого клиента - мы знаем, когда можно порекомендовать ему открытие предприятия в здешних Свободных экономических зонах, а в каких можно рассчитывать на получение выгодного кредита или евросубсидии. Наши специалисты - это люди, получившие образование именно в Польше, а посему не понаслышке знают обо всех нюансах местного законодательства.

Именно по этой причине мы уверены в том, что потенциальный клиент сделает выбор в нашу пользу.

Подробнее: http://orugagroup.com/ru/

Беседу вел: Константин ВЛАДИМИРОВ