ДЕЛА ПРОФСОЮЗНЫЕ

Почтальон может и не постучать
Февраль 2011


В конце минувшей недели профсоюз «Солидарность» польских почтовиков провел в Велькопольском воеводстве масштабную акцию протеста против планов администрации ликвидировать несколько сотен почтовых отделений в городе Познани, заменив их частными почтовыми агентствами.

- В познаньском регионе такой процесс трансформации длится уже с про-шлого года, создано свыше ста агентств, и столько же должно быть открыто со дня на день, - возмущается шеф почтовой «Солидарности» в Познани Витольд Палюшак. - Это значит, что в скором времени вместо почты будут одни частные агентства. Вопиющее нарушение, поскольку конституция Польши обязывает почту оказывать услуги независимо от рентабельности…

Профлидер также указал и на особо тревожное для всех почтовиков обстоятельство - в указанные частные почтовые агентства никто не собирается принимать на работу бывших работников почты, даже тогда, когда новые фирмы создаются на том же самом месте и в тех же самых стенах, меняя лишь вывеску. Почему? Коммерческим предприятиям, приходящим на смену нынешней почте это просто не оплачивается. Не случайно у профсоюзов не возникает никаких сомнений, что массовые увольнения будут продолжаться, а их масштаб будет огромен.

В чем же причины столь стремительной и стихийной реструктуризации предприятия «Почта Польская», начатая, к слову, не только в Познани, но и по всей стране? Все вроде бы просто - финансовые потери порядка 150-200 млн. злотых (до 70 млн. долларов США) в год.

- И это чистая правда, поскольку наше предприятие уже давно несет гигантские потери. Поэтому изменения и необходимы, - пытается оправдываться Мариуш Попэк из правления «Почты Польской».- Многие наши отделения по стране в последние годы больше продают свечей и постельного белья, чем принимают и высылают писем и посылок. Да, мы планируем очередные увольнения и поставили об этом в известность профсоюзы…

Цифры таковы – только в прошлом году было ликвидировано 115 почтовых отделений, уволены сотни их сотрудников в хожовском, краковском, жешувском регионах, а также в южных районах Варшавы. Правление «Почты Польской», конечно же, пытается разъяснять профсоюзам цель своей программы. Однако всем очевидно и другое - выполняется она слишком поспешно и без какой-либо заботы о правах работников.

По замыслу администрации реструктуризация призвана обеспечить полякам лучший доступ к почтовым услугам в городах, где отделений слишком мало. Мол, частные агентства должны появляться, как грибы после дождя только там, где есть потенциальный клиент: в супермаркетах, поселковых магазинчиках, на бензозаправочных станциях. Есть даже такие экзотические проекты, как «объездная почта», сотрудники которой будут на машинах объезжать в определенное время по городам и весям, чтобы принимать от населения письма или бандероли.

Масштаб начатых перемен потрясает. В рамках реструктуризации, запланированной на 2010-2015 годы, планируется сократить 8 тысяч рабочих мест из 95 тысяч существующих. Никто их чиновников не скрывает, что из-за постоянно ухудшающейся рыночной ситуации, скорее всего, будет уволено намного больше сотрудников почты, чем планируют ныне.

А ведь по существующим до недавнего времени законам польский почтовый монополист обязан был содержать 8240 отделений по всей стране. Так бы и осталось, если бы Министерство инфраструктуры не прогнулось под давлением руководителей «Почты Польской». В соответствии с утвержденной поправкой к закону последняя получила право существенно сократить количество своих отделений.

В такой ситуации почтовой «Солидарности» не остается ничего иного, как защищать права трудящихся. Профсоюз подчеркивает, что в прошлом году, чтобы спасти предприятие от финансового краха, его работники пошли на огромные уступки и лишения, отказались от множества финансовых и прочих привилегий. Помимо этого, ими было принято решение перейти на половину ставки, лишь бы сохранить рабочие места.

- Но сегодня работодатель идет еще дальше, принимая решение ликвидировать рабочие места. Это нормально?, - спрашивает раздосадованный шеф почтовой «Солидарности» Палюшак. И его можно понять. Ведь нынче по всей Польше функционируют уже свыше трех тысяч частных почтовых агентств. Скоро их численность превысит количество традиционных почтовых отделений. Как отразится такая политика на рядовых поляках?

Профсоюзы предостерегают – если реструктуризация почты пойдет такими темпами, то половина населения страны будет высылать свои письма на бензоколонках или же бегать за частным «почтомобилем». Получать же свои письма люди будут в «почтоматах» - металлических шкафах, установленных на улицах, под открытым небом, под снегом и дождем. Почтовые же агентства, хоть и намного рентабельнее почтовых отделений, не примут письма тяжелее 2 кг, а посылку - тяжелее 10 кг.

Что могут противопоставить властям профсоюзы, предостерегая от поспешных решений и массовых увольнений? В их арсенале, как проведение местных акций протеста, вроде выступлений в Познани, так и решимость провести общепольскую забастовку. Бороться есть за что – свои права и права сограждан. Ведь почта, говорят профсоюзные лидеры, для деревень или гмин также важна, как костел или добровольная пожарная охрана, автобусная остановка или школа. Ликвидации ее отделений – явная и неотвратимая деградация польской жизни…



Владимир КИРЬЯНОВ Мл.
корреспондент газеты
“Солидарность” в Польше